Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose un dessert gourmand et de saison : un pain d’épices perdu aux pommes caramélisées !!

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Pour cela il faut (recette pour 4 personnes) :

Le pain d’épices maison :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre roux
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 130 g de miel
  • 2 dl de lait tiède

1) Verser dans un saladier la farine et faire un trou.

2) Ajouter la levure, le sucre roux, la cannelle, le mélange pour pain d’épices et le gingembre moulu dans le  saladier et mélanger le tout.

3) Faire tiédir le lait et le miel dans un bol pendant 40 secondes au micro-ondes. Remuer le tout et verser le lait au miel dans le saladier puis remuer à nouveau.

4) Mettre au four à 180°C pendant 1 heure.

 

Le pain d’épices perdu :

  • 8 tranches de pain d’épices
  • 2 œufs
  • 1/2 l lait
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 30 g de beurre

1) Mettre 2 œufs entiers dans un bol et les battre en omelette.

2) Ajouter aux œufs : le lait, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle et remuer le tout.

3) Faire fondre le beurre dans une poêle.

3) Tremper les tranches de pain d’épices dans la mixture aux œufs et les mettre dans la poêle bien chaude. Les laisser dorer 1 minute de chaque côté.

 

Les pommes caramélisées :

  • 3 pommes
  • 20 cl d’eau
  • 50 g de sucre

1) Éplucher des pommes et les tailler en fines lamelles.

2) Mettre l’eau et le sucre à caraméliser dans une poêle et ajouter les pommes taillées.

3) Retirer les pommes une fois dorées

Ajouter ses pommes caramélisées sur les tranches de pain d’épices et dégustez !!

 

A bientôt pour une nouvelle recette !!

Anne-Laure