Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous présente un plat de noix de saint jacques accompagnées d’une fondue de poireau et d’une galette de pommes de terre mélangées avec du rutabaga !! Cette recette est à la fois moelleuse et croustillante..

Les recettes d'Anne-Laure

Les recettes d’Anne-Laure

Pour cela, il faut (recette pour 4 personnes) :

  • 12 noix de saint jacques
  • 200 g de fondue de poireau
  • 4 galettes de pommes de terre/rutabagas
  • 1 sauce au soja

La fondue de poireau :

  • 200 g de blanc de poireau
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

1) Laver et couper le poireau en fines rondelles.

2) Mettre le beurre dans une poêle chaude et laisser le fondre puis ajouter le poireau couper. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes à feu doux.

3) Saler,  poivrer et ajouter la crème liquide puis remuer le tout. Laisser réduire pendant 10 minutes à feu doux.

Les galettes de pommes de terre et de rutabaga :

  • 2 pommes de terre
  • 1 rutabaga
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 3 cuillères d’huile d’olive

1) Éplucher et laver les légumes puis les râper finement.

2) Battre les œufs dans un bol puis ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et remuer le tout.

3) Verser le contenu du bol avec les légumes puis mélanger le tout.

4) Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une poêle.

5) Avec vos mains, former des petites boules de légumes et bien les écraser avec vos paumes de mains puis les mettre dans la poêle bien chaude. Laisser cuire à feu doux pendant 4 minutes de chaque côté.

La cuisson des noix de saint jacques :

  • 12 noix de saint jacques
  • 30 g de beurre
  • 20 g de graines de sésame

1) Mettre le beurre à fondre dans une poêle chaude.

2) Verser les graines de sésame dans un bol et faire rouler les noix de saint jacques dedans avant de les mettre à cuire dans la poêle.

3) Faire cuire à feu vif les noix de saint jacques pendant 2 minutes de chaque côté (selon la taille des noix de saint jacques, il faut ajuster la cuisson).

La sauce au soja :

  • 4 cuillères à soupe de soja
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide

1) Mettre le soja dans la poêle qui contenait les noix de saint jacques pour déglacer le jus des noix de saint jacques.

2) Ajouter la crème liquide et remuer le tout.

Le dressage de l’assiette :

1) Mettre la galette de pommes de terre/rutabaga au centre de l’assiette.

2) Ajouter un peu de fondue de poireau au-dessus de la galette.

3) Disposer 3 noix de  saint jacques sur la fondu de poireau.

4) Verser un peu de sauce au soja sur le bord de l’assiette.

Bonne dégustation !!

A bientôt pour une nouvelle recette !!

Anne-Laure